強首温泉日記 樅峰苑の日々
強首温泉 樅峰苑での出来事などを発信していきます

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大正6年竣工の庄屋屋敷

ブログ更新です。
お待たせ致しました。

先ず、始めに今日は3月11日です。今日の3年前日本を震撼させた災害があった日です。

わたくしことジエもんも3年前の今日は福島県にいました。
当時のことを思うと今でも非常に心が痛みます。今でも鮮明に覚えております。
確実に言えることは、もうあのような経験はしたくありません。

この場を借りて震災で命を落とされた方たちのご冥福を謹んでお祈り申し上げます。




さて、今回は樅峰苑(旧小山田家邸宅)をちらっとご紹介したいと思います。
先にこのようなことをやれば良かったのでしょうが、ブログ開設1年目にしてようやくと
いったところですね。

先ずはここ樅峰苑は以前は庄屋という役を任されていた小山田家の「住宅」だったものです。
いまでこそ温泉旅館を営んでおりますが、以前は人が住む住居だったものです。

大正6年竣工外観old[1]


これが大正6年竣工当時の実際の写真のものです。
今から97年前には既に写真を撮るカメラの技術があるってのが驚きです(@_@;)

屋根は当時はこば屋根だったそうです。
こば屋根とは杉の板を何枚も組み合わせて造る屋根だそうで、かやぶきの屋根よりも質も格も良いものだそうです。

また、屋根の上部にある三角形の形をした造りを千鳥破風(ちどりはふ)といいます。
手前の玄関の屋根は丸みを帯びていますが、この形をむくり破風といい、武士の家にはよくある形の屋根です。
秋田県仙北市に角館というところがありますが、そこの武家屋敷通りに行くとむくり破風になっている
屋敷が良くみられます。

この手前の玄関は当時は家族が使用する玄関として機能していたそうです。

少し見にくいですが、奧にもう一つ玄関があり、こちらが来賓専用の表玄関として使ったいた玄関です。
千鳥破風の下には唐破風(からはふ)がついており、より重厚な造りとなっています。

外観

こちらが現在です。屋根は葺き替えてしまいましたが、そのまま同じ造りのまま現在に至ります。
それにしても画像の大きさが違いすぎる…

お次は内部です。
まずは奥の表玄関から入った所の廊下です。

秋田杉 16,3m廊下S00052_03[1]

左側に見える板が玄関です。

この長い廊下。16,3mの長さがあります。
そしてこの廊下の板は天然の秋田杉を使っていますが、実は1枚通しになっており、継ぎ目がありません。
樹齢400年近くの杉の木の板を宮大工がすべて手でカンナをかけて手がけたといわれております。

またこの廊下は、廊下としての機能はありますが、本来は「縁側」として作られています。
上の画像を見ますと、先ず玄関をくぐると土間があります。土間があって縁側に上がる前に一段段差
を設けておりますが、これを「上がり段」といいます。そして縁側があり、障子があるところがお座敷
となっております。

この作りは日本の伝統的建築の1つなんだそうですが、お座敷までに行くプロセスが非常に丁寧に
作られているということです。
他では土間はあっても上がり段がなかったり、玄関の次が縁側だったりと作りはそのくらいが一般的
だそうです。

この廊下は大工さんに言わせると、平らにカンナをかけるのは至難の業だそうです。
今でこそ製材機械があるので苦労はないようですが、当時はそのような機械はまるでなかった
ので全てが手作り手作業であるのです。

この長い廊下を歩いて行くと2回に上がる階段があります。
こちらです。

鹿鳴館階段S00052_05[1]

こちらが2階へ上がる階段です。
一変して洋風なモダンな感じになりましたが、ここも築97年の所です。

材質は欅(けやき)です。

この階段の部分は鹿鳴館(ろくめいかん)を意識して作ったと言われています。
非常にオシャレな空間でもあります。

階段の手すりから下の部分が丸くコロコロしていますが、この細工は轆轤細工(ろくろざいく)と言います。
もちろん全て宮大工さんの手作りの傑作です。

大正時代というのはこのようなルネサンス調の建築技術の高度成長期とも言われる時代で、
ここにもその技術を取り入れられています。

階段天井tenzyo[1]

画像小さいです。すみません(汗)
こちらは階段部の天井です。

こちらも見にくいですが、良く見ると天井が船底のような形になっています。
これを織り上げ天井といい、これは伝統日本建築の1つです。

なのでこの階段の空間は和洋折衷で作っています。


今更ですが、このような屋敷が当時は人が住む住居として建てられているというのが凄いを
通り越して呆れてしまうほどです。

ちなみに全ての建築に使われている材木は自分の持ち山から調達していたと言われています。


今回はここまで。次回は奥座敷の床の間あたりを紹介したいと思います。


最後にありますが、STの佐々木さん。また画像を勝手に使わせていただきました。
いつもご迷惑をおかけしておりますが、何卒ご容赦を!!

またなるべく早く更新致します。

今日は時間がないのでまた次回不定期更新時までごきげんよう(^_^)/~







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日本一うまい白菜 ~強首白菜~

久しぶりとなってしまった更新です。
前回は来週とか言ってましたが、こうも遅くなるとは…申し訳ありません。

結局2月は1回しか更新できてないし(^_^;)
まあ短いしね(汗)

さて、今回は「強首白菜」についてです。
ただの白菜ではありません!
強首の地名のついたブランドの白菜なんです。

先ず、特徴としては非常に大きいところ。通常の白菜の3倍近く大きいです。
大体人の胴体くらいはあります。(MAJIDE!)画像なしorz

重さは大きい物だと6㎏はあります。砂糖の袋6個分です。重いでしょう。

そしてそれほど大きい白菜にも関わらず、繊細でしっかりとした白菜の味が感じられる
ところと、肉厚な白い果肉(茎)のところがとてもやわらかく、甘い。
そして筋が非常に少ないこともうまさの秘訣です。
強首白菜は生でも食べられることでも知られています。

これが最大の特徴です。
そして、この白菜は強首地区でしか栽培されておらず、古来より、雄物川が運んでくる
肥沃な土でないと作れないとされている作物です。

また、同じ畑で毎年作ることができません。その年に作ったら来年はその畑を休ませるそうです。
ですので収穫量も非常に少ない!出回ることも少ない希少な白菜です。

ですが、ただ収穫された強首白菜はまだ本物の強首白菜ではありません。
雪の中に埋めて保存してからが本来の強首白菜へと昇華するのです!!


雪下白菜1KIMG0130
1m以上雪を掘ってようやくこんにちわです。

雪下白菜3KIMG0132

周りは痛んでいますが、中身は綺麗なんですよ(^^♪


このように雪の中に埋めて「保存」することが出来ます。
葉野菜の類で雪の中に埋めて保存するというのは非常に珍しいですね。
根菜なら冷凍保存と雪下保存か出来るものは多いです。例えば大根とかね。
ちなみに大根を冷凍すると甘みが増します。生食には向かないですが、おでん等の煮物料理や
味噌汁なんかで使うとGOODです。使う大きさに予め切ってからラップ等に包んで
冷凍しましょう。

この大根とだいたい同じ理由で白菜も甘みがまします。
正確に言えば冷凍ではなく、チルドという表現の方が適していますが…

雪の中は0℃近くで温度、湿度が安定して実は食材の保存に適しています。
ただし、自然の中にほうっておくようなものなので、周りから痛んできます。

横手のかまくらみたいなもの?
かまくらの中のほうが外気よりも暖かい原理?的な???

それを綺麗に掃除して痛んでない所から使います。悪いところは廃棄します。
皆さん誤解されている方が多いのですが、白菜は葉よりも白い肉厚な果肉のほうが
旨みが詰まっているんですよ(栄養も)。葉のほうが食べやすいですがね。
そして白菜は外側より内側に行けば行くほど甘くなります。
なので青々しい部分よりも薄黄色っぽい色の方がおいしいのです。

画像は既に雪の中に埋まっているのを掘り起こしていますが、
収穫したのは去年の11月下旬頃の物です。既に3カ月は経過しています。
時間の経過とともに痛んで小さくもなりますが、その代わり非常に甘くて美味しい
白菜になります。

樅峰苑で白菜を使った料理は鍋料理、漬物、おひたし等々。
別注お料理でロール白菜なんかも作っています。


薇貝焼
これとか

だまこ入り鴨鍋DSC00605
これとか

今の時期しか食べられない白菜料理も今年残り僅か!!
料理にするとあまり主役になれない野菜ですが、十分引き立つ味わいを持っています。
よく問合せをいただきますが、販売はしておりません。あしからず(^_^;)

よかったら今年最後の白菜良かったら食べに来ておくれ(^.^)/~~~
強首白菜をふんだんに使ったお料理をご用意しております。
ちなみにだまこ入り鴨鍋、はたはた料理等は3月を以て終了とさせていただきます。
また今年の11月頃から開始となります。


次回更新もなるべく早く更新を目標にアップしていきます。
これからも宜しくお願いします。

では次回不定期更新までごきげんよう




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